Llega el Festival “Sonamos Latinoamérica”: la música de la región se encuentra en forma virtual

872

Por Redacción Nodal Cultura

El Festival Internacional Sonamos Latinoamérica se desarrollará entre el 19 y el 28 de junio, por primera vez en modalidad virtual. Debido a la pandemia global el encuentro que lleva 14 años se producirá de esta manera “con el objetivo de procurar la circulación de valioso capital cultural a través de los canales disponibles”, de acuerdo a lo informado por sus organizadores.

Sonamos Latinoamérica es un encuentro donde la cultura se nutre y se comparte. Una reunión donde se construye la identidad latinoamericana. Para quienes lo hace cada año es mucho más que un festival: un esfuerzo conjunto de artistas independientes empeñados en recuperar y poner de manifiesto todo aquello que nos hace únicos.

Sonamos Latinoamérica es un proyecto nacido en la provincia de Santa Fe de Argentina. En esta edición la  programación musical incluirá 76 grupos y solistas de 18 países de Latinoamérica y Europa. Además se suma un ciclo de documentales sobre música popular, con realizaciones mexicanas, venezolanas y argentinas. En total el serán 86 expresiones culturales de gran calidad, que reflejan la diversidad latinoamericana.

El Ministerio de Cultura de la provincia argentina de Santa Fe, que apoya desde sus inicios a los organizadores del festival, integrará esta edición de Sonamos Latinoamerica en el marco del ciclo #LaSeguimosEnVivo, con lo cual suma la transmisión en vivo a los canales habituales de este ciclo creado durante la pandemia. Ese ciclo comenzó con el período de aislamiento obligatorio y pone a disposición de los artistas que participan de distintos eventos tanto el canal de televisión provincial como las redes sociales del ministerio de cultura.

Música en vivo en Sonamos

En esta nueva edición habrá participación de artistas latinoamericanos que se presentarán desde Argentina, Bélgica, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Dinamarca, Ecuador, España, México, Perú, Puerto Rico, Uruguay y Venezuela.

Ciclo de documentales latinoamericanos

En forma paralela a los conciertos, en el “Primer Festival Sonamos Latinoamérica Virtual” se programa un ciclo de documentales sobre música popular, con realizaciones mexicanas, venezolanas y argentinas.

  • Don Luis Víctor Gentilinidirigida por Martín Páez
    “El Pato” Gentilini es uno de los referentes de la música popular argentina, y este documental representa una oportunidad de conocer su obra y su legado.
  • La guitarra en Venezuelaproducción de Sonamos Latinoamérica
    Trabajo basado en la experiencia del maestro venezolano Douglas Estévez Pomenta.
  • La Guitarra del Agua producción de Sonamos Latinoamérica
    Documental basado en la vida de Claudio Monterío, uno de los referentes insoslayables a la hora de hablar de música popular argentina de raíz folklórica.
  • La Música Prohibida del México 68 – de Joaquín Guzmán Luna y Lourdes Rueda Vergara.
    Como en todo movimiento social, en el de 1968 la música y el canto estuvieron presentes en movilizaciones, asambleas, mitines y marchas acompañando la lucha y la resistencia; así como propagando ideas, conceptos y, al mismo tiempo registrando en forma de canción, las actividades del movimiento que culminaron con la Masacre de Tlatelolco.

Horarios y datos de trasmisión

El festival se podrá ver en vivo y de manera virtual entre el 19 y el 28 de junio a partir de los siguientes horarios:

  • Costa Rica – 16 hs
  • Colombia, Ecuador, México, Perú – 17 hs
  • Bolivia, Chile, Puerto Rico, Venezuela -18 hs
  • Argentina, Brasil, Uruguay – 19 hs
  • España – 00 hs

Los canales de trasmisión online serán la página de Sonamos Latinoamérica y el canal de YouTube del Ministerio de Cultura de la Provincia de Santa Fe, Señal Santa Fe  además de las redes sociales del organismo.

También podría gustarte